Поиск по этому блогу

четверг, 29 ноября 2012 г.

Кукла Барыня (Большуха), славянская народная

Кукла Барыня относится к игровым куклам. Делается она на основе скрутки из ткани, без использования иглы. Легко и очень интересно. Технология изготовления описана в журнале "Народное творчество" И. Агаевой. На сегодняшний день в интернете можно найти множество мастер-классов по этой кукле. Например, здесь или здесь.
Ещё у этой куклы есть имя Большуха. В старые времена у славян были большие семьи, во главе которых стояли большаки (старшой). Большак заведовал всем хозяйством, отвечал за благосостояние семьи, распределял работу между мужчинами. А всеми внутренними хозяйственными делами дома, распределяемыми среди женщин, управляла большуха.
Более подробную информацию я нашла на этом сайте:

"Большуха – обычно жена большака, мать и свекровь для невесток, распределяла домашнюю работу между невестками и взрослыми дочерьми, ведала заготовкой, сохранностью и выдачей продуктов. Все «женские» работы осуществлялись при контроле и участии большухи,  без ее согласия даже глава семьи не мог распоряжаться в этих вопросах.
Уважение и почет большухе оказывали все мужчины и женщины рода.
Нередко после смерти большака, даже при наличии взрослых женатых сыновей, главой рода становилась большуха.
На свекрови-большухе также была ответственность за воспитание и здоровье детей семьи. У большух женщины рода учились лечебным навыкам. В случае болезни детей и с проблемами собственного здоровья невестка в первую очередь обращалась к свекрови. Роды у невесток зачастую также принимала свекровь-большуха.
Кукла Большуха (Барыня) делается невесткой для свекрови в знак уважения, почитания и принятия правил новой семьи. Даря эту куклу, молодая женщина показывает, что готова признать свекровь главной и согласна прислушиваться к ее советам."
У меня получилась вот такая Барыня-Большуха:
Высота куклы - 20 см.
 
 Ну очень нравятся мне народные куклы !!!

4.12.2012г.
Ещё одна Барыня-Большуха получилась:

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий